22. February 2018

Конференция по малоэтажному строительству

В Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной Палате 15 февраля состоялась конференция по малоэтажному строительству, организованная выставочным объединением «Экспо Сфера». Одним из спикеров мероприятия стал Аркадий Глумов, руководитель проектно-технического отдела компании Н+Н, который выступил с докладом «Есть ли будущее у газобетона?».

Презентация Н+Н стала одной из самых интересных и ярких на конференции, участниками которой стали архитекторы, проектировщики и представители строительных компаний. К обсуждению были заявлены различные аспекты коттеджного и малоэтажного строительства, изменения в законодательстве.

Как отметил в ходе своего выступления Аркадий Глумов, газобетон не является новым строительным материалом. Из газобетона еще в 30-е годы прошлого века была построена дача Сталина в Абхазии, а в Риге есть целая улица, где все дома, которые возведены из газобетона, до сих пор успешно эксплуатируются. На протяжении многих лет популярность газобетона постоянно росла, и сегодня, по состоянию на конец 2017 года, с применением этого материала строится 41% объектов в Санкт-Петербурге и порядка 50% объектов – в Ленинградской области.

Как подчеркнул представитель Н+Н, применение газобетонных блоков в строительстве практически не ограничено: это строительство малоэтажных жилых домов и коттеджей, высотное строительство, коммерческое и промышленное строительство.

По словам Аркадия Глумова, популярность газобетона объясняется целой совокупностью его отличных потребительских качеств: это прочность, теплопроводность, огнейстойкость, экологичность, паропроницаемость, долговечность, морозостойкость, легкость в работе, и, конечно же, конкурентоспособная цена.

Будущее газобетона – в применении материалов с более низкими плотностями и в разработке газобетонных изделий с предварительно напряженной арматурой внутри. По прогнозам Н+Н, объемы потребления газобетона в РФ будут расти, поскольку на государственном уровне проводится политика по повышению энергоэффективности зданий. А газобетон как раз тот материал, из которого можно успешно возводить такие объекты, соответствующие классу энергосбережения «А».