H+H Russia

Автоклавный и неавтоклавный газобетон - сходства и отличия

(12 августа 2016)

В чем сходства и отличия автоклавного газобетона от неавтоклавного. Читайте в статье на сайте hplush.ru.

На протяжении всей своей истории человек стремится найти оптимальный строительный материал для возведения дома: достаточно прочный и надежный, но в то же время теплый, способный обеспечить комфортное в нем проживание.

Из всего многообразия современных строительных материалов наиболее полно удовлетворяют этим требованиям ячеистые бетоны - искусственный каменный материал с включением воздушных пор по всему его объему, благодаря чему они успешно сочетают в себе фундаментальность камня и хорошие теплоизолирующие свойства.

Появившись более ста лет назад, ячеистые бетоны постоянно изменялись и улучшались, и на сегодняшний день подразделяются на две принципиальные группы по условиям, в которых твердеет материал в процессе производства: автоклавные и неавтоклавные.

В чем же между ними отличие?

Автоклавирование - процесс набора прочности специально подобранной смеси из воды, песка, цемента, извести и гипса под воздействием высокой температуры, давления и влажности, который происходит в специальной металлической капсуле - автоклаве. В результате такой обработки компоненты будущего газобетонного блока претерпевают изменения на молекулярном уровне и образуется новый искусственный минерал - тоберморит, высокие эксплуатационные свойства которого и обуславливают высокую популярность автоклавного газобетона на строительном рынке.

Неавтоклавный же газобетон представляет собой цементно-песчаный раствор, поризованный при помощи специальных добавок, не подвергшийся дополнительной обработке и затвердевший в естественных условиях.

Какими преимуществами обладает ячеистый бетон автоклавного твердения?

1) Высокая прочность. Даже продукция с такими "легкими" марками по плотности как Д300 или Д400 (кг/м3) обладает прочностью, достаточной для возведения двухэтажного дома с несущими стенами из газобетона.

2) Однородность. Пористая структура камня образовывается в результате химической реакции в процессе его производства, что гарантирует равномерное распределение воздушных ячеек по всему объему блока. Как следствие материал обладает равномерной теплопроводностью и прочностью.
В свою очередь механическое перемешивание массы, как это происходит при изготовлении ячеистых бетонов неавтоклавного твердения, необходимую однородность структуры обеспечить не может.

3) Геометрия. Согласно современным нормативным документам максимальное отклонение от указанного размера ячеистобетонного блока, подвергшегося автоклавной обработке, не может превышать 3 мм по длине, 2 мм по ширине и 1 мм по высоте. Та же величина для пенобетона и неавтоклавного газобетона составляет 5 мм. Казалось бы незначительная разница, тем не менее влечет за собой такие неприятные последствия как перерасход клеевого состава, дополнительные "мостики холода" из-за увеличенной толщины шва, а также дополнительные трудности по выравниванию каменной кладки.

4) Стабильное качество. Процесс изготовления автоклавного газобетона может происходить только на крупных предприятиях, так как представляет собой сложную технологическую цепочку, состоящую из не одного десятка этапов и процессов, которые постоянно контролируются и отслеживаются. Готовая продукция в обязательном порядке соответствует государственным стандартам и обладает всеми необходимыми сертификатами.

Помимо всего этого стоит отметить, что дом, построенный из автоклавного газобетона является экологичным, а также обеспечивает комфортный микроклимат в помещениях.

Возможность кустарного производства пенобетона или неавтоклавного газобетона позволяет добиться невысокой стоимости продукции, что, однако, не является веским преимуществом, учитывая все вышеперечисленные факторы.