H+H Russia

Что такое газосиликат?

(06 сентября 2016)

Что такое газосиликат? Читайте статьи о газосиликате на сайте hplush.ru.

Задумываясь о строительстве собственного дома, мы непременно сталкиваемся с проблемой выбора стеновых материалов, разобраться в огромном количестве которых на рынке, не будучи специалистом в этой области, достаточно сложно. В сегменте частного домостроения наружные стены должны одновременно эффективно воспринимать нагрузки от конструкций здания и сохранять тепло во внутренних помещениях.

С учетом этих требований большим спросом у клиентов пользуются конструкционно-теплоизоляционные ячеистые бетоны, которые могут быть представлены производителями под такими названиями как газосиликат, пенобетон, газобетон и так далее.

В чем же между ними отличия? И как сделать правильный выбор?

Начать стоит с самого понятия "ячеистые бетоны", суть которого заключена в его названии: это группа искусственных каменных материалов, которые могут быть в различной степени насыщенны замкнутыми или незамкнутыми воздушными порами. От количества таких ячеек в объеме блока зависит его марка по плотности: чем их больше, тем теплее и легче будет материал, соответственно, с меньшей маркой по плотности. Однако, и прочность такого блока будет ниже.

Чем же обусловлено такое разнообразие ячеистобетонных стеновых материалов?

Во-первых, пористая структура камня может образовываться либо за счет химической реакции путем введения специальных газообразующих добавок в смесь (газобетоны, газосиликаты), либо добавлением заранее приготовленной пены с последующим перемешиванием (пенобетоны). Первый способ позволяет добиться более равномерного распределения пор в блоке, что положительно влияет на физико-механические характеристики продукции, такие как прочность и теплопроводность.

Во-вторых, в зависимости от последующей обработки и условий твердения ячеистые бетоны могут быть автоклавными и неавтоклавными. В случае автоклавирования поризованный массив подвергается продолжительному воздействию высокой температуры, давления и влажности, которое происходит в специальных металлических капсулах - автоклавах. Во время этой процедуры компоненты претерпевают изменения на молекулярном уровне с образованием нового искусственного материала - тоберморита, обладающего высокими эксплуатационными свойствами.

Неавтоклавный газобетон или пенобетон разливается в формы необходимых размеров, после чего набирает свои заявленные в зависимости от состава характеристики в естественных условиях., т.е под открытым небом.

С учетом вышесказанного очень важно обращать внимание на наличие или отсутствие автоклавной обработки у ячеистого бетона, поскольку материал, подвергшийся автоклавированию, обладает существенно большей прочностью.

Помимо этого, ячеистые бетоны автоклавного твердения могут производиться только на крупных предприятиях, что способствует их высокой геометрической точности, наличию всех сертификатов и протоколов на соответствие современной нормативной документации.

Также ячеистобетонные стеновые материалы могут различаться по виду вяжущего, например, на известковых (с добавлением гашеной извести), цементных ( с содержанием портландцемента не менее 50 %), или зольных вяжущих. Однако, существенными преимуществами или недостатками, которые могли бы принципиально повлиять на выбор блоков для строительства будущего дома, материал на том или ином вяжущем не обладает.

Подводя итог, можно сказать, что автоклавный газобетон является на сегодняшний день оптимальным строительным материалом для возведения зданий высотой 2-5 этажей, поскольку объединяет в себе достоинства всех вышеприведенных технологий производства.