H+H Russia

Отделка домов из газобетона

(20 мая 2016)

Узнайте о том, как правильно отделывать стены из газобетонных блоков

Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, пока еще не придуман стеновой материал, из которого можно построить полноценный дом без естественной и принудительной вентиляции, стены которого обеспечивали бы достаточный воздухообмен. Однако существуют материалы, способные обеспечить достаточно комфортное пребывание человека.

Издревле люди строили дома из дерева и камня. Возникает вопрос, почему два таких разных по своим свойствам материала человечество использовало в качестве основных строительных материалов. Все просто: камень хорошо защищает от жары, а при достаточно больших толщинах - и от холода. К тому же каменные дома абсолютно не горючие. Дерево в качестве основного строительного материала также использовалось достаточно широко, однако деревянные строения беззащитны перед огнем. Однако на протяжении многих веков дерево пользовалось заслуженной популярностью, в том числе, и по причине отличной паропроницаемости.

Шло время, технологии не стояли на месте. В начале 30-х годов прошлого века был изобретен материал, который совместил в себе и свойства камня, и свойства дерева - автоклавный газобетон. Лёгкий, прочный, хорошо сохраняющий тепло, он прекрасно зарекомендовал себя как в частном домостроении, так и в промышленном строительстве. Однако, как и любой другой материал, газобетон имеет свою специфику.

Как правильно отделать стены, чтобы не ухудшить свойств газобетона и обеспечить его долгую и беспроблемную эксплуатацию? Как выбрать отделочные материалы? Давайте поэтапно разберемся.

Если посмотреть внимательно на структуру данного материала, то можно увидеть ячейки или поры. Данные поры заполнены обычным воздухом и капиллярно соединены между собой, что собственно и обеспечивает данному материалу высокие теплоизолирующие свойства и высокую паропроницаемость, гораздо более высокую, чем у кирпича или пенобетона. Диффузионные свойства позволяют стенам из газобетона выводить часть водяного пара из помещения наружу, что обеспечивает высокий уровень комфорта проживания.

Также отметим, что газобетонные блоки, в отличие от дерева, обладают более продолжительным сроком эксплуатации, являются абсолютно не горючими, не гниют и не подвержены воздействию насекомых и мороза.

В любом случае при отделке стен необходимо учитывать высокую паропроницаемость газобетона и подбирать отделочные материалы - штукатурки, шпатлевки с показателями по паропроницаемости не ниже, чем у газобетона, который применялся для строительства стены, подлежащей отделке.

Обычно для оштукатуривания и шпатлевания стен производитель газобетона сам рекомендует определенные смеси.

Несоблюдение данного требования может привести к негативным последствиям, например, если отделывать стены не паропроницаемой штукатуркой, то со временем вся штукатурка покроется трещинами, а фрагменты штукатурного покрытия начнут просто отделяться от стены. Также не рекомендуется наклеивать натуральный камень с наружной стороны (с улицы), так как со временем облицовочный камень так же массово начнет отделяться от стены.

Кроме того, для облицовки стен, построенных из газобетонных блоков, не следует применять не паропроницаемые панели. Утепление стен пенополистиролом ведет к потере паропроницаемости и «дышащей» способности стены. В данном случае в доме необходимо будет делать дополнительную систему принудительной вентиляции. Стены из газобетона не рекомендуется оштукатуривать полимерными растворами, красить паро- и воздухонепроницаемой краской: алкидными, масляными эмалями, красками.

В любом случае, из чего бы ни строился дом, всегда необходимо учитывать свойства строительных материалов, а также не забывать устраивать в доме естественную, а еще лучше принудительную вентиляцию.

Кстати, что касается внешней отделки дома из газобетона, то в принципе можно ее и не делать. Это в большей степени вопрос эстетический. Например, если стены будут выложены аккуратно, с использованием клея для газобетонных блоков белого цвета и без подтеков клея. Кроме того, стенам из газобетонных блоков можно придать фактуру, если выполнить расшивку швов. Для защиты стен от намокания при затяжных косых дождях их можно покрыть паропроницаемым гидрофобизатором: в этом случае дом будет всегда белого цвета. Если хочется придать определенную цветовую гамму, то можно использовать паропроницаемые штукатурки и водо-дисперсионные фасадные краски, с помощью которых фасаду из газобетона можно придать не только цвет, но и фактуру.

На первый взгляд, пористая структура газобетона кажется довольно уязвимой — из-за этого многие ошибочно полагают, что этот материал требует особо качественной защиты от внешних воздействий. Однако многолетний опыт использования газобетонных блоков свидетельствует о том, что эксплуатация неотделанной кладки вполне допустима для зданий любого назначения и в любых районах. При натурных обследованиях зданий с нормальным температурно-влажностным режимом, эксплуатируемых в течение 40—50 лет, в стенах из мелких ячеистобетонных блоков не было обнаружено ни одного дефекта, который являлся бы следствием чередующегося замораживания и оттаивания и привело бы к разрушению стены.

Как говорят специалисты, это связано с тем, что увлажнение поверхностных слоев газобетонных стен атмосферными осадками не достигает опасного уровня. Конечно, при этом обязательно нужно позаботиться о грамотном водоотведении с крыши — вода ни при каких обстоятельствах не должна стекать по газобетонным стенам. При качественной, аккуратно выполненной кладке нужно защитить от влаги только подоконные зоны, цоколь, карнизы и другие места, где возможно образование снеговых карманов, потёков или воздействие отбойных брызг — этого будет вполне достаточно.

Единственное, на что действительно может влиять хорошо выполненная отделка— это улучшение внешнего вида строения и повышение сопротивления воздухопроницаемости кладки. В случае некачественного выполнения вертикальных клеевых швов, кладка толщиной в один блок продувается. В этом случае необходимо стены оштукатурить с двух сторон.

Приступать к отделке стен из газобетонных блоков рекомендуется после завершения внутренних отделочных работ, что связано это с большим количеством влажных процессов при производстве работ. Влажные процессы при заливке полов, шпатлевании стен могут насытить газобетонные блоки влагой. Особенно это важно, если стены снаружи впоследствии будут оштукатуриваться. Так что если не дать стенам просохнуть, то штукатурка может покрыться трещинами и частично обрушиться. Специалисты компании H+H, ведущего производителя газобетона на Северо-Западе России, рекомендуют подождать 2-3 отопительных сезона. В случае, если стены облицовываются снаружи кирпичом, то ждать, пока они просохнут, не обязательно: достаточно оставить между кирпичом и газобетонной кладкой вентилируемый зазор 20-40 мм.

Итак, неправильно выполненная наружная отделка может способствовать быстрому разрушению стены, не говоря уже об эстетических изъянах. Поэтому к назначению отделки и выбору её вида нужно подходить взвешенно. Правильное решение — воспользоваться специализированными составами и системами, предназначенными для отделки именно газобетона. Это самый простой способ получить надёжное покрытие и основная рекомендация производителей автоклавного газобетона, в тесном сотрудничестве с которыми тестируется большая часть подобных материалов. Либо обратиться к техническим специалистам производителя газобетонных блоков для получения подробных рекомендаций в каждом конкретном случае.