H+H Russia

Сравнение газобетона с пенобетоном

(21 января 2016)

Чем отличается газобетон и пенобетон. Что лучше?

В быту для обозначения пористого бетона используется целый набор терминов: «ячеистый бетон», «газобетон», «пенобетон», «газосиликат», а также попутно всплывающие уточнения «автоклавный» и «неавтоклавный». Что это? Как правильно? В чем разница?

Из всех перечисленных понятий главным и ключевым является «ячеистый бетон». Так называют целую группу материалов, имеющих одно общее свойство. Собственно, это свойство отражено в названии: толща материала насыщена порами – равномерно распределенными ячейками, которые обеспечивают снижение плотности бетона.

Из-за того, что поры занимают основной объем материала, его плотность заметно меньше, чем у простой смеси цемента, песка и воды, называемой строительным раствором. Доля воздуха в ячеистых бетонах плотностью 300–800 кг/м³ составляет 90–70% по объему.

По способу образования пор все ячеистые бетоны делятся на два основных типа: газобетон и пенобетон. Друг от друга они отличаются технологией изготовления. При этом способ образования пор на свойства материала влияет мало.

Также в зависимости от технологии появляются и другие их названия-характеристики: автоклавный и неавтоклавный. Это разделение значительно более важно. Про ячеистые бетоны автоклавного твердения уже нельзя сказать, что они «состоят из цемента, песка и воды». В среде насыщенного пара, при давлении 12 атмосфер, кварцевый песок, ведущий себя в других условиях как инертное вещество, вступает в реакцию с известью и цементом, образуя новые стойкие минералы. Поэтому ячеистые бетоны автоклавного твердения – это искусственно синтезированный камень, а неавтоклавные бетоны – застывший в поризованном состоянии цементно-песчаный раствор. В обиходе пока бытует упрощенная связка: газобетон – это автоклавный ячеистый бетон, а пенобетон, соответственно, неавтоклавный ячеистый бетон. И, хотя по существу такое разделение не верно, оно неплохо отражает текущую ситуацию на рынке стройматериалов.

Еще раз: автоклавный газобетон — искусственный однородный минерал; неавтоклавные газо- и пенобетоны — вспененные цементно-песчаные растворы. Автоклавные производятся на сложном дорогом оборудовании, неавтоклавные — где угодно, вплоть до сараев и гаражей.

Как результат: автоклавный газобетон имеет высокую точность геометрических размеров, высокую прочность при малой плотности (т.е. и прочный, и теплый), не усаживается при высыхании. Неавтоклавный пенобетон как правило криво порезан на блоки, имеет в 2–3 раза меньшую прочность при той же плотности, сильно усаживается, как и всякий цементный раствор (до 3 мм/м).

Собственно, именно поэтому неавтоклавные ячеистые бетоны в России практически перевелись. Если в 2008 году их производство достигало 3 млн. м³ при 8 млн. м³ автоклавного газобетона, то сейчас, в 2015 г., неавтоклавных пено- газобетонов в России выпускают меньше 1 млн. куб.м, а автоклавных — почти 15 млн. куб.м.

Что лучше? Автоклавный газобетон. Самый массовый стеновой материал современной России.

Материал предоставлен Глебом Гринфельдом, канд. техн. наук, исполнительным директором "Национальной Ассоциации Производителей Автоклавного газобетона"