H+H Russia

Изменения в 214-ФЗ

(11 сентября 2017)

Обсуждение вопросов новых правил долевого строительства

Обсуждение вопросов новых правил долевого строительства в связи с изменениями в 214-ФЗ состоялось 8 сентября 2017 года в ходе круглого стола в рамках VIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», который прошел в Санкт-Петербурге. В H+H внимательно следят за дискуссиями на строительном рынке: от возможности застройщиков соответствовать новым нормам и требованиям зависят и объемы строительства в регионе.

 В круглом столе участвовали Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Леонид Бандорин, ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Светлана Бачурина.

 Модератором мероприятия выступил член Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

 Как оказалось, проблемы, с которыми сталкиваются застройщики из разных регионов РФ при  реализации 218-ФЗ, аналогичны. Было отмечено, что ряд требований закона создают особые сложности для застройщиков в связи  с увеличением их финансовой нагрузки и финансовых обязательств. Вызывает большие вопросы принцип «один застройщик – одно разрешение на строительство». Представители крупных строительных компаний, присутствующие на мероприятии, рассказали, что проанализировав все новые требования 218-ФЗ, они пришли к выводу, что, даже обладая мощной материальной базой и ресурсами, ведущие участники строительного рынка не смогут работать в новых условиях, поскольку не будут соответствовать новым требованиям законодательства.

 Поэтому главным дискуссионным вопросом круглого стола стала возможность бизнеса «отредактировать» механизм, заложенный Федеральным законом. Было высказано пожелание  взаимодействовать  с авторами принятой редакции документа. В завершении мероприятия представители всех застройщиков выразили готовность к диалогу с представителями законодательной власти.