H+H Russia

Встреча с руководством КГА

(30 ноябрь 2017)

Вопросы устойчивого развития территорий Санкт-Петербурга

Вопросы устойчивого развития территорий Санкт-Петербурга обсуждались на встрече руководителя  Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА)  Владимира Григорьева с петербургскими девелоперами.

Мероприятие, за дискуссиями на котором наблюдала и директор по маркетингу компании  H+H Любовь Вовченко, состоялось 30 ноября в бизнес-центр «Дом Мертенса».

Как отметил глава КГА, его ведомство отвечает за то, каким будет облик Петербурга через много лет. Так что специалисты КГА не только отстаивают градостроительные нормативы, но и собирают данные по развитию промышленных предприятий, а также другую важную информацию о социально-экономическом развитии города, чтобы учесть эти данные в Генеральном плане развития Санкт-Петербурга. «Нам важно соблюсти баланс всех территорий, обеспечить им устойчивое развитие. Нельзя сегодня распахать город как грядку и позволить любое строительство. Право на ошибку у нас нет», - заявил В.Григорьев. 

 

Отвечая на вопросы о трудности согласования проектов по застройке в центре города, руководитель КГА отметил, что, возможно, в этом случае нужны свои нормативы, однако сегодня нужно придерживаться уже существующего законодательства.

Что касается принципов устойчивого развития территорий, то, по словам главы Комитета, в этом вопросе Петербург только в начале пути. По его мнению, Северная столица  в силу своего культурно-исторического наследия отличается в этом вопросе от других городов, и скорее в этом плане город ждет инициативы уже от собственников территорий.

Говоря о возможности масштабной реновации в Петербурге по примеру того, как это сегодня происходит в Москве, глава КГА отметил, что нашему городу столичная практика вряд ли подойдет. И причина не только в существенном финансировании самого проекта реновации жилищного фонда, но в реалиях современного строительства в Петербурге. «Сегодня планировки строящихся квартир стремятся к тем параметрам и метражу, которые есть в  городских «хрущевках». Да, такие дома морально устарели, но их можно технически перевооружить, утеплить, сделать лифты, поменять окна. Их нужно просто привести в порядок, избежав массовых переселений», - считает руководитель КГА.

Продолжая тему развития города, В.Григорьев рассказал, что планов «засыпать Обводный канал нет», а есть намерения развивать эту территорию. Чего точно не будет в центре Петербурга, так этого большого колеса обозрения, хотя такой проект и предлагался. По мнению главы КГА, полюбоваться на город сверху все желающие могут с обзорной площадки Исаакиевского собора.