H+H Russia

Круглый стол по недвижимости

(22 февраля 2018)

Эксперты и представители ведущих петербургских застройщиков обсудили актуальные тренды развития

Эксперты и представители ведущих петербургских застройщиков обсудили актуальные тренды развития рынка недвижимости на круглом столе, организованном SPIBA 21 февраля. За дискуссиями по теме «Итоги года 2017: тенденции в коммерческой и жилой недвижимости» наблюдала и Любовь Вовченко, директор по маркетингу H+H.

Мероприятие прошло в конференц-зале  бизнес-центра «Дом Мертенса».

Основной тренд, на который обращают внимание эксперты, это замедление инвестиций в сферу офисной, торговой и складской недвижимости. Инвесторы выжидают. От запуска новых проектов бизнес удерживает нехватка подходящих земельных участков, а также высокие риски, связанные с реализацией задуманного. По итогам 2017 года в Петербурге было введено в строй лишь 116 тыс. кв.м. офисной недвижимости. В основном на этом рынке идет реконструкция уже существующих площадей. Как ожидается, толчком для развития этого сегмента станет ввод в эксплуатацию «Лахта-центра» в 2018 году, однако стоит учесть, что фактическое «заселение» этого объекта арендаторами произойдет лишь к 2020 году, и только после этого можно будет полноценно говорить о том, как это событие повлияет на рынок офисной недвижимости.

Еще более скоромными выглядят результаты на рынке торговой недвижимости. В прошлом году в Петербурге не было введено в строй ни одного нового ТРК. В основном владельцы торговых центров, построенных преимущественно более 10 лет назад, занимаются их реновацией и реконструкцией.  Как показала практика, такие обновленные ТРК более прибыльны и более привлекательны для потенциальных арендаторов.

Схожие тренды – «рынок на паузе» - отмечены и в сегменте складской недвижимости. В 2017 году было сдано всего 88 тыс. кв.м складских площадей, что соответствует уровню 2011 года. В 2018 году этот тренд, скорее всего, сохранится. Перспективу эксперты видят в повышении активности online-ритейлеров, которым, не исключено, в перспективе понадобится обзавестись собственными складскими площадями и распределительными центрами в Петербурге.

Что касается рынка жилой недвижимости, то здесь застройщики отмечают, во-первых, развитие рынка апартаментов: сегодня уже 40 таких проектов находится в стадии реализации. Среди других актуальных трендов – снижение спроса на жилье за КАДом, готовность крупных застройщиков самим развивать транспортную инфраструктуру. На рынке элитной недвижимости традиционно важна локация: спрос смещается с Крестовского острова на Петровский остров.  

Изменения федерального законодательства в сфере регулирования строительного рынка серьезно повлияют на рынок в текущем году, предупреждают юристы. В том числе, со временем не исключена практика перепродажи юридических лиц, которые в рамках уже обновленного 214-ФЗ формально «построят» один или несколько объектов и не захотят продолжать сложную девелоперскую деятельность в будущем.